Éplucher, dégermer si nécessaire et hacher finement les gousses d’ail.
Éplucher et émincer l’oignon.
Ébouillanter pendant deux minutes les tomates, les retirer et les placer dans grand bol rempli d’eau froide.
Passer les tomates avec leur jus au mélangeur à haute vitesse pour une texture lisse.
Dans un grand faitout faire chauffer un fond d’huile d’olive.
Ajouter l’oignon et l’ail et cuire à feu moyen en remuant à la cuiller de bois sans laisser colorer.
Ajouter la pâte de tomate et bien remuer.
Verser les tomates préparées au mélangeur.
Ajouter le basilic.
Saler.
Amener à ébullition douce, couvrir partiellement et laisser cuire environ 1 hre en remuant de temps en temps.
Verser 1 càs de jus de citron en bouteille dans chaque pot de 500 ml.
Empoter à chaud dans des bocaux chauds.
Traiter 30 minutes à l'autoclave en suivant les instructions en lien "À propos de la mise en conserve".
8 septembre 2024
Rendement 27 pots de 500 ml.