1,506 kg d’ailes de poulet séparées en trois parties
7 L d’eau froide
3 feuilles de laurier
1 càs de gros sel à marinades
3 carottes épluchées et tranchées
3 branches de céleri et les feuilles rincées et mises en tronçons
2 gros oignons tranchés en deux dont un avec 3 clous de girofle piqués dans chaque moitié
1 tête d’ail coupée en deux
1 càt de ch. :
Thym - sauge - poivre en grain - origan
Placer les ailes de poulet dans un grand faitout, rincer brièvement à l’eau froide et égoutter.
Verser les 7 litres d’eau froide et amener lentement à faible ébullition.
Écumer soigneusement.
Ajouter alors le sel et tous les ingrédients aromatiques, et laisser cuire à couvert environ 3 heures à faible ébullition.
Après ce temps, retirer du feu et laisser tiédir.
Retirer tous les éléments solides à l’écumoire.
Filtrer à l’étamine. (coton à fromage)
Remettre au feu pour réchauffer le bouillon.
Remplir les bocaux jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord.
Préparer l’autoclave en y versant 1,5 L. (12 T) d’eau très chaude.
Sceller les bocaux et les placer dans l’autoclave.
Traitement des pots de 500 ml à l’autoclave : 25 minutes