6 poivrons (couleur au choix)
450 g de chair de saucisse de porc
(la chair de 5 saucisses Roma Bella Vita) ou autre
250 ml de tomates en dés écrasées à la fourchette
2 tranches de pain mi-blé sans la croûte coupées en dés
ou 4 càs de chapelure Panko
2 oeufs
1 oignon moyen
2 gousses d’ail
500 ml de sauce marinara
1 càs de persil frais haché (facultatif)
1 càt de thym séché
Retirer la peau des saucisses.
Découper autour du pédoncule des poivrons assez largement pour en faire un “chapeau”.
Enlever à l’aide d’un petit couteau le maximum de membranes blanches dans chaque poivron et toutes les graines et les faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante puis les égoutter aussitôt.
Placer les 2 tranches de pain mi-blé sans la croûte coupées en dés dans un petit bol et les mettre à tremper dans un peu d’eau (ou de lait) puis les essorer doucement à la main.
Dans le cas d’utilisation de panko, l’ajouter telle quelle au mélange.
Dans un petit bol battre les deux oeufs.
Hacher finement l’oignon et le faire revenir avec un peu d’huile sans laisser colorer, environ 6 minutes.
Éplucher, dégermer et presser les gousses d’ail.
Préchauffer le four à 400 ℉ (205 ℃) grille au centre.
Dans un bol inox placer la chair des saucisses, la mie de pain essorée ou la panko, les dés de tomate écrasés, l’oignon tiédi, les gousses d’ail pressées, le persil et le thym. Saler très légèrement car la chair des saucisses l’est déjà.
À la fourchette ou à la main bien mélanger ces ingrédients.
Verser alors les oeufs battus et mélanger encore à la fourchette.
Farcir également chaque poivron de cette préparation et replacer le “chapeau”.
Huiler légèrement un plat à four puis verser la sauce marinara.
Déposer les poivrons dans le plat.
Recouvrir d’une feuille d’aluminium, ou poser le couvercle du plat. Enfourner pendant une heure.
Après ce temps, retirer la feuille d’aluminium ou le couvercle.
Vérifier le niveau de liquide.
Baisser le four à 325 ℉ (160 ℃) et enfourner de nouveau encore une heure trente à couvert.