Pour 12 pots de 500 ml :
8 T de petits haricots blancs Navy
(soit 2 x 900g)
Eau
Petits cubes de lard salé maigre
Sauce à la mélasse :
8 T (2 L) de l’eau de cuisson
1 càs de gros sel
1/2 T de mélasse foncée
1/4 T de vinaigre blanc
La veille, rincer les haricots et les couvrir de 2 fois en volume d’eau. Laisser tremper 12 heures ou plus.
Drainer les haricots et les rincer.
Couvrir d’eau fraîche et laisser mijoter 20 minutes.
Drainer alors 8 T (2L) de cette eau de cuisson et la verser dans une casserole.
Ajouter le sel, la mélasse, le vinaigre blanc et la moutarde sèche. Amener à ébullition, puis dès qu’elle bout, réduire le feu et la garder au chaud.
Mise en pots :
Placer 1 cube de lard salé au fond de chaque pot.
À l’aide d’une cuiller trouée, emplir les pot de haricots jusqu’au 3/4 et compléter le niveau avec la sauce jusqu’à 1 po du bord. Si il manque de la sauce, compléter avec de l’eau de cuisson ou de l’eau bouillante.
Suivre les instructions de "À propos de la mise en conserve" et traiter à l'autoclave 60 minute les pots de 500 ml.