#578 Le pain mi-blé

1 1/2 T de farine tout usage

      1 T de farine tipo 00 La Milanaise (farine à pizza)

       1 1/2 T de farine de blé biologique tamisée #50 La Milanaise

3 càt de levure séche Instaferm

2 càt de sel

1 3/4 T eau environ


 2 T d'eau froide pour l'enfournement.

Pâte à la première levée
   Avec un mélangeur sur pied, utiliser d'abord le fouet "feuille" pour  mélanger les farines, la levure et le sel.
 Verser lentement 1 3/4 T d'eau et mélanger.
Retirer le fouet "feuille" et installer le fouet "crochet". 
Pétrir avec le crochet pendant 8 minutes à vitesse 1 en ajoutant un peu de farine si la pâte est trop collante.

 À la main:
 Dans un grand bol, mélanger les farines avec une grande fourchette. 
Ajouter le sel, mélanger, puis ajouter la levure. Verser l'eau petit à petit.
 Quand le mélange raffermit, transférer sur un plan de travail fariné et pétrir 10 minutes en ajoutant un peu de farine à la fois si le mélange est collant.
 Retirer la boule de pâte du bol de préparation et le huiler légèrement.
Placer la boule de pâte dans le bol et badigeonner d'huile le dessus de la pâte.
 Laisser lever dans le bol  2 heures 30.
   
Début de levée en moules
   Après ce temps pétrir 1 min pour dégazer la pâte.
    

Mise en moule et laisser lever minimum 4 hres


Placer une plaque à bords hauts sur la grille du bas.

Préchauffer le four à 450℉. 

 Enfourner les pains sur la grille au centre


 À l’enfournement verser 500 ml d’eau froide dans la plaque.

 Cuisson 35 minutes.

 Défourner et démouler.

 Laisser refroidir sur une grille.